Татьяна Яшина про акне

Что такое акне? Как появляется это заболевание? Какие образования на коже относятся к акне?
Акне – хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов. Классификация основывается на клинических проявлениях акне:
• Угри детского возраста (возникают на 3-й, 5-й день жизни под влиянием материнских гормонов).
• Юношеские угри (возникают в пубертатном возрасте и полностью проходят к 17-20 годам).
• Угри взрослых или поздние угри (возникают в возрасте 20-22 лет и старше).
• Контактные угри, которые возникают при контакте с косметикой, на помаду, хлоракне.
• Комедональные угри при воздействии физических факторов: солнечные комедоны.
Не каждый самостоятельно может определить у себя наличие этого заболевания, так как угревая болезнь имеет множество клинических форм и порой очень схожих с другими высыпаниями на коже. Мало того, что похожая сыпь может быть причиной какого-либо заболевания, она доставляет дискомфорт и эстетический недостаток. Поэтому прежде чем бороться с кожными высыпаниями стоит определить, что могло бы послужить причиной данного эстетического несовершенства и принять меры для борьбы с ним. Возможно, это не угревая болезнь и может быть легко устранима. Прежде чем паниковать и бороться с высыпаниями подручными методами стоит внимательно изучить не только внешний вид, но и локализацию высыпаний, учесть время их появлений и вероятные изменения с момента появления.
Вот различные высыпания на коже, клиническая картина которых похожа на угревую болезнь:
• Герпетическая инфекция. Источником инфекции – больные активными или латентными формами заболевания. Передается вирус чаще всего контактным путем. Клинически герпес проявляется сгруппированными пузырьками на фоне эритемы и отека. За 1-2 суток до появления сыпи пациенты ощущают жжение, покалывание, зуд на местах, где в дальнейшем появится сыпь. Содержимое пузырьков прозрачное, затем мутнеет. После вскрытия пузырьков образуются эрозии и корочки.
• Розацея – основную роль в возникновении этого заболевания играет патологическая реакция сосудов с воспалительно-пролиферативным ответом. Фоном является особый тип кожи с повышенной сосудистой реактивностью, высокой фоточувствительностью, особенностью расположения поверхностных сосудов. В отличие от акне фолликулярный аппарат не поражается, изменения сальных желез наступает в финале заболевания. Название «розовые угри» заболевание получило из-за сходности клинической картины при воспалительной розацеа.
• Укус насекомых – представляет из себя бугорок с гиперемией, который сопровождается зудом. Проходит при приеме антигистаминных средств наружно и внутрь или самостоятельно, не требуя лечения.
Причины возникновения анке. С чем связано развитие болезни?
• Изменение гормонального фона может повлиять на работу сальных желез, заставляя их производить больше кожного сала (жира), что приводит к закупориванию пор и возникновению комедонов (невоспалительных элементов кожи).
• Наследственность.
• Стресс.
• Прием определенных препаратов.
• Частое сдавливание кожи (например телефоном) или привычка трогать лицо руками.
• Патология ЖКТ.
• Патология работы органов малого таза, которая сопровождается нарушением менструального цикла, болезненными менструациями, чрезмерное количество волос по мужскому типу, наличия поликистоза яичников в анамнезе.
Кто может заболеть? Будет ли различаться лечение у взрослых и подростков?
В различной степени тяжести акне отмечается практических у всех подростков (до 95%), но у 10% населения (в основном женщин) акне сохраняется в возрасте 25 лет и старше.
Каковы симптомы, стадии заболевания?
Угревая сыпь возникает на фоне жирной себореи, которая проявляется в виде комедонов (невоспалительных элементы кожи), локализуется в области лба, носа, скул, подбородка и щек. Далее к комедонам присоединяется воспаление и возникают папулы и пустулы, разрешение которых, как правило, заканчивается развитием пигментации и поверхностных рубчиков.
Как лечить акне? Различается ли лечение в зависимости от вида воспалений?
В зависимости от степени выраженности процесса при угревой болезни применяют системную терапию или наружную терапию. Важное место уделяют диете с ограничением потребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В лечении акне у девушек особое место отводят препаратам с антиандрогенным эффектом, которые блокируют воздействие андрогенов на сальные железы. К ним относятся определенные комбинированные оральные контрацептивы, которые оказывают выраженный косметический эффект и прекрасно лечат островное заболевание.
Что надо делать в ежедневном домашнем уходе при лечении?
Домашний уход должен включать:
• Деликатное очищение специальными средствами в виде лосьона или мыла с кислым ph.
• Тонизация кожи.
• Увлажнение кожи кремами с себорегулирующими свойствами.
• Пиллинги и другие процедуры по уходу за кожей.
Но начать нужно с визита к врачу, который проведет диагностику, подберет правильное лечение в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей.