ПРО УДАЛЕНИЕ РОДИНОК

Собрали наиболее частые вопросы про удаление родинок. Наш врач-дерматолог Александр Ёлкин дал свои ответы. 1. Стоит ли удалять родинку, если она просто не нравится? Есть какие-то противопоказания для удаления? - Удалять родинку, если она не нравится, можно. Конечно, существует ряд противопоказаний для удаления: острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, герпес в области удаления, иммунодефицитные состояния. И есть риск, что может остаться рубец или след. 2. В каких случаях рубец может остаться? - Если родинка имеет большие размеры, залегает глубоко, неправильно осуществляется уход за ранкой после удаления. 3. В принципе, существует рекомендация удалять родинки в любом случае, если нет противопоказаний? - Такой рекомендации нет. Если родинка постоянно подвергается травмированию, избыточному солнечному облучению, лучше ее удалить. образования на глазок определить трудно, но есть признаки, которые могут говорить о вероятности злокачественности. Для выявления таких признаков используют дерматоскопию (детальный осмотр новообразования специальным прибором). Если есть всего лишь вероятность злокачественности, то с такой «родинкой» нужно действительно пройти дополнительные анализы, и гистологические в том числе. В случае подтверждения злокачественности, помимо удаления, придется пройти полный курс лечебных процедур, необходимых для выявленного вида заболевания. Некоторые новообразования достаточно просто правильно удалить, чтобы не допустить их распространения, а дополнительных анализов или лечения не потребуется. Но это возможно только тогда, когда дерматоскопия дает четкую картину и снимает все вопросы про удаляемое новообразование. Опытный врач в состоянии отличить обычную и безопасную родинку от подозрительной, и примет правильное решение, направит на дополнительные анализы и сможет провести правильное удаление. 5. А какие признаки говорят о том, что это просто родинка. - Таких признаков много, как много признаков и у «подозрительных» родинок. Но, например, если на родинке есть волосики, то это просто родинка. Если есть сомнения, лучше показаться врачу и не заниматься самодиагностикой. 6. Больно ли удалять? - Это как с зубами. Если пациент плохо переносит боль, делается анестезия. Небольшой укол в зоне удаления, и боли нет. Ни во время удаления, ни после (при условии правильного ухода). Мелкие образования можно обработать обезболивающим и без укола. А некоторые удаляются безболезненно вообще без анестезии.
7. Как ухаживать за местом удаления?
- Уход очень простой, это регулярное обеззараживание места удаления, например, фукарцином. Но если область удаления большая, могут потребоваться и дополнительные медикаменты. Сложно ничего нет, и пациент может легко это делать самостоятельно в домашних условиях. После удаления мы всегда подробно рассказываем об уходе и медикаментах. Не мочить в течении 1 день минимум. Нужно защищать место удаления от солнечных (ультрафиолетовых) лучей в течении месяца, пока кожа окончательно не восстановится, чтобы не осталось пигментного пятна.
8. Как долго заживает?
- В среднем 4-7 дней. Срок зависит от размера удаленной родинки и индивидуальных особенностей кожи. После лазерного удаления образуется корочка и она должна сама отойти. Корочку желательно не размачивать и не распаривать. Полное восстановление кожи наступает в течении примерно месяца.
9. В каких случаях стоит обратиться к врачу после удаления? что должно насторожить?
- Покраснение, болевые ощущения, опухание. В этих случаях нужно минимум сообщить об этом врачу, а лучше прийти на личный осмотр. У нас это будет бесплатный прием, так сказать "по гарантии". А если вы случайно содрали корочку, но это не страшно, но и не очень здорово, так как может остаться небольшой след или рубчик. Корочки лучше беречь и предохранять от случайного повреждения.
Если у вас есть другие вопросы, просто напишите нам [email protected] или в личном сообщении.